Биоритмы человека

Биоритмы по дате рождения

Критика теории трех ритмов

Для полноты обзора теории трех ритмов рассмотрим еще и ее критику и попытку выйти на доказательный уровень. Предпринято множество попыток подтвердить и научно обосновать теорию биоритмов. Каждое очередное исследование несовершенно и грешит методологическими либо статистическими несоответствиями. Теренс Хайнс утверждает, что теория ошибочна и псевдонаучна. Проверке подверглись более ста исследований по данному вопросу и все они оказались не точными и бездоказательными.

Теория биоритмов представляет собой смесь из нумерологии, интуиции и эффекта Форера, замечают противники. Эта теория пытается предсказать и спрогнозировать течение конкретного дня в жизни человека посредством построения графиков на основе даты дня рождения. Разработчики учения пытаются подсказать человеку критические и удачные для начинаний и свершений дни. Они утверждают, что когда биоритмы находятся в пике, то человек обречен на успех в вне зависимости от внешних факторов: питания, отдыха, подготовки, тренировки.

Для подтверждения теории биоритмов часто применялся следующий метод: строился график и одновременно велся дневник, в котором отражались все значимые жизненные события. Таким путем и пошла актриса Сьюзан Сент-Джеймс, ярая сторонница теории биоритмов. Она поделилась своими наблюдениями с зрителями популярного ток-шоу. Актриса поведала, что если график предсказывает ей снижение эмоционального фона, она весь день пребывает в расстроенных чувствах и депрессивном настроении. Если индивидуальный график предзнаменовал ей подъем физического плана, она весь день ощущала себя прекрасно. В те сутки, когда ее интеллектуальный цикл приходился на отрицательную фазу в графике, она не могла ни о чем правильно думать и адекватно планировать будущие дела. В науке это явление имеет название субъективная валидизация или эффект Форера, чем часто и объясняются факты совпадений в теории биоритмов.

Для привлечения общественного внимания к теории биоритмов Джеймс Рэнди и Джордж Томмен создали классический график биоритмов Рэнди и его секретаря. В данное исследование была привлечена одна из слушательниц радиопрограммы Рэнди, которая должна была вести подробные записи в течение двух месяцев и оценивать совпадения со своим индивидуальным графиком. Участница эксперимента уверяла, что карта точна как минимум на 90%. Но в реальности это был график не ее, а самого Рэнди. Джеймс Рэнди уверил подопечную, что дал ей свой график случайно вместо ее, на что та заявила, что ее график еще точнее и имеет максимум совпадений. Субъективность оценки и подтасовка фактов - обычное явление среди приверженцев теории.

Томмен пытался спрогнозировать пол будущего ребенка исходя из графика биоритмов родителей, основываясь на колебаниях физического биоритма. Исследователь утверждал, что надежность его метода приближается к 95%. Исследование, сделанное Бейнбриджем, профессором по социологии в Университете штата Вашингтон, показало, что с помощью данного метода можно спрогнозировать пол точно только в 50% случаев, что не является статистически достоверной методикой и по точности равносильно подбрасыванию монеты. Защитники теории не сдавались, они выдвинули предположение, что случаи, когда теория ошиблась, касались гомосексуалистов с неопределенной половой идентификацией.

Сторонники теории приводят в качестве ее доказательства историю победы пловца Марка Шпице, выигравшего семь золотых медалей на Олимпийских играх в 1972 году. Его успех совпал с пиком его физической и эмоциональной фазы на индивидуально высчитанном графике. Хотя существует и другой факт. Реджи Джексон - известный бейсболист в день своего грандиозного спортивного успеха находился в самой низкой точке отрицательной фазы графика биоритмов, чем полностью опроверг достоверность всей теории.

Теория биоритмов не нашла своего подтверждения и достоверного доказательства несмотря на множество попыток научного обоснования и на данный момент нам приходится выбирать - принять теорию на веру или вернуться в мир научно доказанных теорий.