Биоритмы человека

Биоритмы по дате рождения

История наблюдений за биологическими ритмами

О негативных и положительных ритмах знали уже давно. Так, древнегреческий поэт Архилох, обнаружив некоторые закономерности в социальной жизни, писал: «В меру радуйся удаче, в меру в бедствиях горюй. Познавай тот ритм, что в жизни человеческой сокрыт.». Жизнь ему представлялась в чередовании удач и неудач.  В древнем Вавилоне астрологи полагали, что в природе существуют дни хорошие, такие как воскресенье, когда звезды и планеты притягивают удачу, а есть дни плохие, когда не нужно начинать важных дел, например суббота и в этот день следует отдыхать. Гиппократ, Авиценна, Гален в своих работах учитывали закономерности развития заболеваний и полагались на фазы луны. Астрологи в Японии считали, что неудачные дни возникают с определенной закономерностью и в этом лежит большой закон природы.

В 1632 году английский биолог Джон Врен описал циклы влияния особенных жидкостей в организме человека -  "гуморы". Усиление влияния каждой гуморы было периодическим с постоянным периодом равным шесть часов. С девяти вечера до трех утра выделялась первая гумора. Затем черная желчь, флегма, и, наконец, четвертая гумора - кровь. Каждая гумора оказывала влияние на физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние человека.  В 1925 году русский физиолог  Н.Я. Пэрна опубликовал данные наблюдений, которые он проводил в течении 18 лет. Он обнаружил семидневные ритмы творческой активности у человека. Ф. Халберг в 1969 году предложил выделять суточные, недельные и годовые колебания. По частоте их разделяют на несколько классов: ритмы высокой частоты с периодом меньше минуты, средней частоты, с периодом  до суток, мезоритмы, длящиеся неделю, макроритмы с периодом до года и мегаритмы с колебанием, продолжающимися десятки и сотни лет. Эти ритмы оказывают огромнейшее влияние на жизнь и здоровье живого существа.

Владивостокский ученый Л. Глыбин выявил в течении дня 5 подъемов и 5 спадов работоспособности. Он предлагал сместить начало рабочего дня на ранние утренние часы и заканчивать его вскоре после полудня.  Подъем в 4 часа и отход ко сну не позже 21 часа – и следователь полагает, что такой режим способен существенно повысить производительность труда и качество жизни.

В конце XIX века немецкий врач Вильгельм Флисс заметил некоторую периодичность заболеваний. Он заметил, что на жизнь человека, влияют, как минимум, два ритма: 23-дневный (названный в последствии физическим) и 28-дневный (названный ритмом эмоциональным). Похожие наблюдения обнаружил австрийский психолог Герман Свобода. Он назвал эти циклы «мужским» и «женским». Обнаруженные ритмы, как оказалось, влияют на качества личности. Физический ритм влияет на такие качества, как смелость, мужество, целеустремленность, здоровье, а эмоциональный биоритм на чувствительность, восприятие, ощущения. Австриец Фридрих Тельчер, будучи преподавателем у студентов, дополнил труды Г.Свободы и В.Флисса, добавив туда третий, «интеллектуальный» ритм (33-дневный) выделенный на основании его наблюдений за учащимися. Так родилась известная в свое время "Теория трех ритмов".

День ото дня накапливаются факты, вырабатываются новые  концепции. Бесспорно одно: биологические  ритмы являются фундаментальным, всеобщим свойством живого, они обнаружены на всех уровнях организации живой природы и признаны важнейшим механизмом регуляции функций организма. Изучение ритмов помогает понять природу человека и позволит научиться жить в гармонии с природой.